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读《非洲的生活哲学》:打破对非洲的刻板印象2016年4月2日

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  • 2016-04-02
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所以,孟加博士的这本《非洲的生活哲学》已远远超越了非洲,它以非洲人和非洲的故事为载体,但讲述的都是你我都懂,都在思考,都在经历的故事,时不时会拍手叫绝,时不时会陷入沉思,感叹的相通。在书的结尾葬礼那一部分,作为留法十年,留美二十年的归乡人,他会习俗和传统文化对教育的质疑和不屑,也会苦恼。而在中国,其实类似的情感和场景并不陌生。讲的洲故事,道的是人情世故。再加之李安山老师团队的高超的翻译水平,读《非洲的生活哲学》完全是一种视觉和思想的双重享受。

这里的蔬果的确很新鲜很有机,这里的街市也的确很混乱——

2014年5月,我第一次落在雅温得机场,一股熟悉的非洲味道扑面而来,常去非洲的人,你懂的——

雅温得街景

比如其中一段关于舞蹈的描写。“对于这些守法并纳税的好来说,跳舞不仅能使他们汗流浃背,还能让他们出所有的想法,那些对和其他事物的。这使他么摆脱了隐藏在身体深处的潜在恶意。只用一首歌的时间,他们变得平和,避免了犯罪之虞。”相信,用这种方式宣泄和摆脱一些情绪,绝不洲人特有的。

城市的喧嚣——

这本书起初吸引我,是因为作者本人,孟加博士,他曾是世界银行的高级顾问。我本能地以为这本书应该是和经济学结合的寓教于乐的科普类丛书。确实,书中的某些章节会用“某某成本收益分析”命名,然而如果你以为它真的是一本学术类书籍,就错了。它更像是一道文学盛宴。作者的文学功底相当了得,旁征博引,道古论今,尤其是热爱法国和欧洲文学的读者,相信一定会找到很多共鸣。而它又不仅是一部文学著作,它融哲学、历史、文学、美学、艺术为一体,其实,早已超越了非洲本身的故事。看似是在写爱情、饮食、文化、教,其实是一种人类价值观,是对现实生活的反思。

喀麦隆的艺术和美食——

还有音乐,它本身就是无国界的,是人类的共同语言。作者在书中描写过一段有关音乐的力量的文字,他本来心情很糟,怀着比平日更多的厌世感,不想做任何事情。可是在车上,他听到了让他振奋的音乐,“在我刚刚将光盘放入播放机的一刻,我感到一股电流击穿了我。奇迹在我的车里发生了,倦态和烦躁的情绪被一扫而光。我的思绪在轻舞飞扬,不知道自己是在呼吸音乐还是在倾听芳香。我感觉自己陶醉在每个吉他和弦和桑扎琴的音符中。我再也坐不住了…… 就在几分钟前,我还想远离这个世界,逃离我的生活。而现在,仅仅几个吉他和弦的功夫,就带我回到,并重新赋予我的意义。”相信,这种感觉,应该是你我都曾体验过的,都熟悉的,而不洲人特有的生活哲学。

时任UNIDO总干事的喀麦隆经济学家塞勒斯汀•孟加是土生土长的非洲人,他笔下的非洲是真实的、鲜活的,虽然一如我们印象中的贫穷落后,却又充满了勃勃生机。他在新书《非洲的生活哲学》从一个普通非洲人的视角,为我们勾画了一幅异常完整的非洲社会图景。

对这本书的喜爱和共鸣起初来自这段文字,本书的开篇导言。我仿佛瞬间穿越回了2010年1月,我生平第一次踏上非洲大地,在西部非洲那个茅草棚搭的海关大厅(我无法用“四壁透风”这样的词来形容,因为它连“四壁”都没有,就是一个只有顶的棚子),老旧的传送带吱吱扭扭的转动声,问候声、亲吻声、声,还有抱怨声、大笑声和声,在汗水和各色香水味道的熏蒸下,那种焦急、无奈,想尽快找到行李逃离的渴望。没有想到回到非洲故乡去的作者和我这个当时第一次踏上非洲土地的异乡客竟是一样的心情!

从住处远眺对岸,风景独好——

最后,作为一个以发展经济学为、以推动全球共同发展为的走到非洲去的中国投资者而言,我希望你能选择孟加博士的《非洲的生活哲学》读一读。如果你没有去过非洲,你读一读它,它具备很强的知识性,是一本既有趣又有用的书;如果你曾经去过非洲,更要你读一读它,你会重温那时的点滴感受,更客观包容的去欣赏它的美丽;如果你热爱那篇土地,那一定要读,它会帮你厘清一些困惑,让你更坚定自己的选择。

当然还少不了——

当然,读到这里,如果你认为非洲糟透了,那可就大错特错了!这里有最新鲜的果子,有最热闹的市场,还有身材曼妙的非洲姑娘们头顶百斤货物的奇景;这里有最黑最亮的眸子,还有最直接的爱的。透过作者的文字和娓娓道来,仿佛他在帮我回忆那一幕幕非洲的故事。而伴着作者的自问和困惑,我更像是透过这些文字而和他一起聊天。原来,我这个异乡客想不通的问题看不懂的事情,他这个本土人也有困惑。婚姻观、饮食文化、教,伦理,种种。作者并没有像一部风土人情介绍书一样,把他的认知传递给读者,而是一样疑惑,一样不解,像朋友间的聊天,不仅产生共鸣,更能于无形处收获到自己的答案。

从一下飞机开始,“没有哪家机场具备这种诗画般的,这种忙乱的以及这种巨大的痛苦。尽管海关大厅弥漫着潮湿的空气,却依然挤满了对此毫不在意的形形色色的人等。一如既往,你不得不没完没了的等待着行李。同一个航班上的行李同时出现在三个传送带上——没有任何解释。乘客地互相推搡,着魔似地从一个传送带跑到另一个传送带。半个世纪后,似乎没有人设法将中非最大的机场以不同的组织方式进行运营。”

这里的夜色很暧昧——

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